السبت، 16 يناير 2010

الباي




المقادير:



كوب و ربع دقيق متعدد الأستعمالات



ربع ملعقة صغيرة ملح



2 ملعقة طعام سمن بارد مثل كريسكو



4ملاعق طعام زبدة او مارجرين بارد مقطعة صغير



3-5 ملاعق طعام ماء بارد مثلج



بيضة (يمكن الاستغناء عنها)



الطريقة:



في وعاء واسع نخلط الدقيق و الملح باستخدام اداة الخلط مع اضافة السمن و الزبدة او المارجرين



او شوكة او بالاصابع






نقوم بخلط الخليط الي ان يتحول الى فتات خشنة صغيرة الحجم


نرش خليط الدقيق بثلاث ملاعق ماء مثلج ونقلب المزيج بلطف باستخدام الشوكة اذا احسسنا ان العجين جافة


نضع بقية الماء المثلج بالتدريج مع التقليب


و لو وضعت البيضة الماء هايقل شوية


فقط اضيفي مايكفي من الماء لجعل العجينة متماسكة اخلطي بحرص وتأنيا اختبري تماسك العجينة عن طريق اخذ قطعة صغيرة


و الضغط عليها بين اصابعك لو وجدتيها متماسكة جيدا اذا بها ما يكفي من الماء


نجمع العجينة على شكل كرة مع مراعاة عدم الأفراط في العجن


العجينة يجب ان تغلف بالبلاستيك وتوضع في الثلاجة




نفرد العجينه حوالي 4-6 انش على سطح بارد مرشوش دقيق حتى نستطيع فردها بسهولة و دون ان تلتصق او من الممكن وضعها بين كيس بلاستيك و نقوم بالفرد


مع كل مرتين فرد نقوم بلف العجينة ونفرد مرتين الي ان تتساوي جميع الاطراف وتصبح دائرية الشكلمن الممكن استخدام طريقة اخرى باليد بداية من الوسط الى الأطراف ونكمل بقية الخطوات السابقة مع رفع العجينة والتأكد من انها لم تلتصق بالسطح


لنقل العجينة بسهولة الى الطبق او الصينية نقوم بلف العجينة بخفة حول الرول و نقلها بلطف للطبق مع مراعاة عدم شد العجينة

نقوم بفرد العجينة في الصينية نبدأ بالوسط ثم الأطراف نقص الأطراف الزائدة بحرص واذا احببت تزيين الباي بالعجين المقصوص ارفيعه في الثلاجة لحين استخدامه في التزيين كما ترغبي نقوم بطي اطراف العجين حول الطبق دائريا كما هو موضح بالصورة

بعد ذلك نقوم بتزيين الأطراف كما هو موضح ووضع الباي كرست في الثلاجة لمدة 30 دقيقة قبل الحشو او الخبزلخبز الباي قبل الحشو نضع بداخلها ورق زبدة او قصدير ويملئ بالرز او فول او اي نوع حبوب وهذا سيمنع القشرة من تكوين فقاعات او نصنع عدة ثقوب خفيفة بالشوكة في اسفل الباي

اما في طريقتى عملت كدة في قالب الكاب كيك و حطيتة في الرف الوسط في فرن عالي لمدة ربع ساعة

و كنت مجهزة كاستر و فواكهة مقطعه وحطيت الكاستر و زينتة بالفواكة و دهنت الوجة بمربي مشمش للتلميع

بجد كانت حلو قوي

يارب تنال اعجابكم

ليست هناك تعليقات:

Related Posts with Thumbnails